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주방 냉장고


신선식품, 더 신선하게 보관하기

보다 더 스마트한 일상 LG ThinQ의 시작

보다 더 스마트한 일상, LG ThinQ

씽큐는 사람과 가전을 AI 기술로 연결하여 더 편리하고 놀라운 일상을 만드는 LG전자의 스마트 홈 플랫폼입니다.

* 본 콘텐츠는 ThinQ 앱의 콘텐츠입니다.

식재료가 신선해야 요리가 맛있어요!

맛 좋고 건강한 요리는 신선한 식재료가 필수 조건이죠.
각각의 다양한 신선 식품을 더 신선하게 보관하는 방법을 알아볼까요?

신선식품, 더 신선하게 보관하기

특성에 맞춰 보관해요!

식재료는 각가의 고유한 특성이 있어요. 알고 보관하면 더 신선하게 오래 보관할 수 있어요.

채소/과일, 육류/생선, 난류의 보관을 위한 아이콘이 각각 배치된 모습

채소 / 과일

신선하게 보관하려면?

일반적으로 채소와 과일의 적정 보관 온도는 약 1~3℃에요. 냉장고 야채 칸 [신선 야채실]에 보관해야죠.

90% 이상의 수분으로 구성된 채소와 과일의 수분을 오래 유지하고 싶을 땐 용기나 비닐에 넣어 보관하는 것도 좋아요. 단, 수분 증발 등으로 용기 내부에 이슬이 맺히면 식품이 짓무르게 될 수 있으니 채반이 있는 용기를 사용하거나 키친타월로 감싸서 보관하면 짓무르지 않게 보관할 수 있어요.

냉장고 내부의 신선 야채실에 다양한 과일과 채소가 정리되어 보관된 모습이 확대되어 강조된 이미지

이런 과일과 채소는 주의하세요

냉장 온도에서 저온 장해를 입을 수 있는 과일과 채소는 주의가 필요해요. 주로 열대/아열대 원산지의 과채류는 저온 장해 식품이에요.

이런 과채류는 LG 디오스 김치톡톡에서는 [쌀/잡곡] 기능을 활용해서 보관하면 좋아요.

냉장고 앞에서 신선한 토마토를 손에 들고 있는 모습

저온 장해 식품

이 외에도 오이, 고추, 아보카도, 자몽, 호박, 망고, 멜론 등의 열대/아열대 과채류는 저온 장해를 입을 수 있어요.

감자, 고구마, 레몬, 가지, 토마토를 상징하는 아이콘과 함께 각 식품의 이름이 표시된 모습

이런 과일은 따로 보관하세요

식물의 숙성과 노화를 촉진시키는 호르몬인 에틸렌이 많이 발생하는 과일은 다른 과일이나 채소와 분리해서 보관해야 해요.

에틸렌은 과채류가 익으면서 자연스럽게 생성되는데, 수확 후에도 식물의 기공을 통해 배출돼서 덜 익은 과일을 숙성시키는 효과도 있지만 시간이 흐를수록 과육을 무르게 하거나 누렇게 변색시키는 등 품질을 떨어뜨리기도 해요.

냉장고 신천야채실 사과, 양파, 키위가 담긴 모습

에틸렌을 많이 생성하는 대표 과일들

사과, 복숭아, 자두, 살구, 아보카도를 나타내는 아이콘과 함께 각 과일의 이름이 표시된 모습

에틸렌에 피해를 입는 과일

키위, 당근, 브로콜리·시금치, 양파의 보관 특징을 나타낸 이미지로, 물러짐, 쓴맛 증가, 누렇게 변함, 발아 촉진 등의 설명이 함께 제공된 모습

육류 / 생선

신선하게 보관하려면?

육류와 생선은 구입 후 최대한 빨리 먹는 것이 가장 좋죠. 보관에 적정한 온도는 약 -1.5℃ ~ -2.5℃로 얼지 않으면서 최대한 낮은 온도에서 보관하는 것이 중요해요.

LG 디오스 김치톡톡이나 LG SIGNATURE 냉장고의 팬트리처럼 냉장고에 [육류/생선] 기능이 있는 경우엔 일반 냉장실보다 더 오래 신선하게 보관할 수 있어요.

냉장고의 특정 구역에 -1.5℃에서 -2.5℃의 온도로 신선하게 보관된 고기가 정리된 모습
  • 산패가 걱정되는 육류/생선은 보관 시 산화 방지를 위해 밀착력 좋은 식품 전용 랩을 사용하거나 진공 포장하는 것이 오래 보관하기 좋아요.

수 일 이상 보관해야 한다면 냉동실에 얼려 두는 것이 안전하고요, 해동하기 쉽도록 1회 먹을 분량으로 소분해서 보관하면 편리해요.

생닭이 도마 위에 놓여 있고, 각 부위별로 소분되어 밀봉된 팩에 담긴 모습

난류 (달걀)

신선하게 보관하려면?

신선도가 중요한 달걀을 포함한 신선식품들은 냉장고 문 쪽에 보관하면 안 돼요. 문을 여닫을 때마다 외부 온도에 노출되어 신선도가 빠르게 저하되거든요. 가급적 온도 변화의 폭이 적은 안쪽에 보관하는 것이 좋아요.

냉장고 문에 계란을 보관하지 말라는 경고를 나타낸 이미지

달걀 보관 시 물로 세척하지 마세요.

껍데기의 큐티클 층은 미생물의 침입을 막고 수분 증발을 억제해 주는 역할을 해요. 세척하면 이 큐티클 층이 사라지기 때문에 더 빨리 상할 수 있어요.

계란을 물로 씻지 말라는 경고를 나타낸 이미지

언제나 신선한 식재료로 맛 좋고 건강한 요리를 즐길 수 있어요.

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