더 자세히 알아볼까요?
1. 김치가 공기 중에 노출됐을 경우 골마지가 발생할 수 있습니다.
2. 저염 김치는 보관 온도가 높을 경우 골마지가 발생할 수 있습니다.
골마지란?
골마지는 효모가 산소와 반응해 생기는 ‘산막효모’ 이며 독성 유전자가 없어 식용이 가능합니다.
김치, 간장, 된장 등 발효식품의 표면에 주로 나타나며 하얀색의 겉은 매끈한 막처럼 보이는 게 특징입니다.
김치, 간장, 된장 등 발효식품의 표면에 주로 나타나며 하얀색의 겉은 매끈한 막처럼 보이는 게 특징입니다.
이렇게 해보세요.
골마지가 생긴 부위는 제거해주시고 김치는 김치국물에 잠기도록 눌러주고 위생비닐을 덮어서 공기를 차단해 주세요.
김치 보관은 맛지킴김치 또는 오래 보관 설정으로 보관해 주세요.
※ 맛지킴김치 설정에서 골마지가 생겼다면 설정을 변경해 주세요.
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