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[LG 김치냉장고 골마지] 김치 표면에 하얀 곰팡이(골마지)가 생겼어요

  • 2023.09.19
  • 조회 19,403

더 자세히 알아볼까요?

1. 김치가 공기 중에 노출됐을 경우 골마지가 발생할 수 있습니다.

산소와 접촉 후 유산균 활동 감소로 김치가 시어짐

2. 저염 김치는 보관 온도가 높을 경우 골마지가 발생할 수 있습니다.

김치냉장고 온도가 높은 모습
골마지란?
골마지는 효모가 산소와 반응해 생기는 ‘산막효모’ 이며 독성 유전자가 없어 식용이 가능합니다.
김치, 간장, 된장 등 발효식품의 표면에 주로 나타나며 하얀색의 겉은 매끈한 막처럼 보이는 게 특징입니다.
김치에 골마지 발생한 모습

이렇게 해보세요.

골마지가 생긴 부위는 제거해주시고 김치는 김치국물에 잠기도록 눌러주고 위생비닐을 덮어서 공기를 차단해 주세요.

골마지 생긴 부위 걷어냄 → 김치가 잠기도록 꾹 눌러줌 → 위생비닐을 덮어 공기차단

김치 보관은 맛지킴김치 또는 오래 보관 설정으로 보관해 주세요.

맛지킴김치 또는 오래보관으로 설정

※ 맛지킴김치 설정에서 골마지가 생겼다면 설정을 변경해 주세요.

맛지킴김치 약에서 중으로, 중에서 강으로 변경

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