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드라이 와인을 좋아하시나요?

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* 본 콘텐츠는 ThinQ 앱의 콘텐츠입니다.

와인 맛이 '드라이(Dry)'하다,
혹은 '스위트(Sweet)'하다는
이야기를
들어본 적 있으신가요? 이는 와인의 '단맛'의 정도를 표현하는 용어인데요. 와인을 나누는 분류법 중 하나인
'당도'에 대해 알아볼까요?

와인 종류에 따른 당도, 특징
와인 종류 당도 특징
드라이 와인 1~9g/l 단맛이 거의 없는 와인으로 주로 식전 또는 식사 중에 곁들이기 좋아요.
세미 드라이 와인 10~18g/l 약간의 잔당이 남아 있어 드라이함이 강하지 않아요.
세미 스위트 와인 19~45g/l 단맛이 있지만 스위트 와인에 비해 잔당이 많지 않아요.
스위트 와인 45g/l 이상 단맛이 많이 나는 와인으로 식후에 디저트와 곁들이기 좋아요.
* g/l : 물 1L 당 당분의 양

당도에 따른 와인 분류법

보통 단맛이 없으면 '드라이(Dry)'하다고 표현하고, 단맛이 나면 '스위트(Sweet)'하다고 표현하는데요. 여기에서 더 세분화 하면 드라이, 세미 드라이, 세미 스위트, 스위트까지 총 4가지로 나눌 수 있어요.

기포가 있는 와인 사진

음식과 곁들이면 좋은 드라이 와인

드라이 와인은 발효 과정에서 당분이 모두 발효되어 단맛이 거의 없는게 특징인데요. 달지 않기 때문에 주로 식전에 마시거나 식사할 때 곁들이면 좋아요. 대부분의 레드 와인이 드라이 와인에 속하며, 일반적으로 고급 레드 와인일수록 드라이 한 것으로 알려져 있어요.

Tip. 와인을 마실 때 스위트 와인보다 드라이 와인을 먼저 마시는 편이 더욱 맛을 풍부하게 느낄 수 있어요!

와인 잔과 화이트 와인이 눕혀져 있는 모습

식후에 마시기 좋은 스위트 와인

스위트 와인은 발효 과정에서 당분을 완전히 발효시키지 않아 비교적 단맛이 많이 남아있어요. 와인 자체가 달기 때문에 자칫 음식의 맛을 저하할 수 있어 식후 디저트 와인으로 많이 마시는 편이에요.

Tip. 와인 입문자라면 스위트한 와인으로 시작하는 것을 추천해 드려요!

와인 잔에 레드 와인을 따르고 있는 모습

나만의 와인 취향을 찾아서

당도 외에도 식사 시 용도, 숙성 정도 등에 따라 와인을 구분할 수 있는데요. 이렇듯 다양한 와인 분류법을 통해 나의 와인 취향을 하나씩 만들어 가보는 건 어떨까요?

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