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주방 김치냉장고


김치 하얀 골마지 먹어도 될까요?

보다 더 스마트한 일상 LG ThinQ의 시작

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* 본 콘텐츠는 ThinQ 앱의 콘텐츠입니다.

김치에 흰색 막이 생겼어요! 버려야 하나요?

할머니께서는 씻어서 먹으면 괜찮다고 하시는데 진짜 먹어도 될까요?

김치 표면에 생기는 흰색 막을 '골마지'라고 불러요.

흔히 '골마지'라 부르는 흰색 막은 김치를 숙성, 보관하는 과정에서 김치 표면에 생길 수 있는 산막효모에요. 특히, 김치를 오래 보관하거나 저염 김치일 때 혹은 김치가 공기에 노출될 때 잘 생긴다고 해요. 그다지 먹음직스럽진 않아 보이죠? 곰팡이가 아닌가 생각이 들기도 해요.

접시에 담긴 저염 김치가 오래 보관되어 공기에 노출된 모습

다행히 골마지에는 독성 유전자가 없어 골마지가 생긴 부분을 버리거나 물에 씻으면 먹을 수 있어요. 세계김치연구소에서 실험으로 밝힌 결과라고 하니 안심하고 드세요!

수도에서 흐르는 물로 양념이 묻은 배추김치를 씻는 모습

골마지 예방법

씻어 내고 먹어도 된다고 하지만 김치에 골마지가 안 생겼으면 더 좋겠어요. 방법이 있을까요?

김치가 산소와 접촉하는 걸 막아야 해요. 김치 뚜껑을 덮기 전에 우거지를 덮기나 소금을 뿌려주세요. 그리고 일반 냉장 보관보다는 [김치보관 맛지킴(중)]에서 보관하면 골마지가 생기는 것을 줄일 수 있어요.

밀폐용기에 보관된 포기김치의 모습.

김치냉장고에 보관하기만 해도 골마지는 잘 생기지 않아요.

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