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주방 냉장고


식생활 안전을 위한 냉장고 사용법

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* 본 콘텐츠는 ThinQ 앱의 콘텐츠입니다.

아무리 성능 좋은 냉장고라도 올바르게 사용하지 않으면 의미가 없어요.

건강한 식생활을 위해 올바른 냉장고 활용법을 알아볼까요?

식품 구매는 60분 이내,
정리는 장보기 순서 반대로

구매한 식품을 카트에 넣고 그대로 마트를 계속 둘러보거나 자동차 트렁크에 보관한 상태로 여기저기 다니다 귀가하시지는 않나요? 구매한 식품의 품질 유지를 위해 쇼핑의 순서와 적정시간을
지키는 것이 중요해요.

장보기 순서

생활잡화 쇼핑을 먼저 끝낸 후, 냉장이 필요 없는 식품 → 과채류 → 냉장이 필요한 가공식품 → 육류 → 어패류 순서로 장을 보는 게 좋아요.

식품은 실온 상태로 60분이 지나면 세균 수가 급속히 증가해요. 따라서 식품의 구매 시간은 1시간을 넘기지 않도록 해주세요.

장바구니에 바게트 빵, 바나나, 브로콜리, 오렌지 등의 신선식품이 담겨 있으며, 60분 타이머 아이콘이 상단에 표시되어 있고, 장을 볼 때 식품은 실온 상태로 60분이 지나면 세균 수가 급속히 증가하여 식품의 구매 시간은 1시간을 넘기지 않는 것이 좋다는 의미함.


식품군별 배송 순서를 나타내는 이미지. 가공식품, 채소류, 유제품, 육류, 생선류의 순서로 장보는 과정을 설명하는 아이콘들이 배치되어 있음

정리 순서

장보기를 마치면 지체하지 말고 바로 귀가하여 장보기 순서와 반대로 어패류 → 육류 → 냉장이 필요한 가공식품 → 과채류 → 냉장이 필요 없는 식품 순서로 냉장고에 정리하는 게 좋아요.

장을 본 후 집에서 종이봉투에서 채소, 과일, 허브 등을 꺼내 정리하는 모습. 테이블 위에는 신선한 재료들과 손글씨로 작성된 장보기 리스트가 놓여 있다.


식품 정리 순서를 나타낸 이미지. 왼쪽에서 오른쪽 순서로 생선, 육류, 유제품, 채소, 곡물의 순으로 아이콘과 화살표로 정리 흐름을 표시하고 있다.

냉장고 속 식품 보관 안전 수칙

냉장고에 식품을 넣어두면 무조건 안전하다고 생각하시진 않겠죠? 냉장고를 올바르게 사용하면 식중독을 예방할 수 있어요.

01

보관 전, 식품표시사항 확인하기

반드시 보관 방법 등의 식품표시사항을 확인한 후 표시된 방법에 따라 보관하세요.

냉장고 신선 야채실에 보관 중인 채소와 유리병에 담긴 소스를 확인하는 모습. 냉장고 내부에는 여러 종류의 신선한 야채와 과일이 가지런히 정리되어 있으며, 손으로 소스 병의 라벨을 확인하고 있는 장면.
02

실온에 방치하지 않기

냉장이나 냉동이 필요한 식품은 들고 온 후 바로 냉장실이나 냉동실에 넣어주세요.

종이봉투와 망사형 장바구니에서 장을 본 과일과 채소를 꺼내 정리하는 모습. 테이블 위에는 토마토와 오이 등 다양한 신선 채소가 담긴 나무 그릇이 놓여 있고, 옆에는 가방에서 꺼낸 채소가 보관되고 있음.
03

깨끗한 상태로 밀봉하여 보관하기

냉장고 보관 전 이물질과 흙을 제거하고 식품용 랩이나 밀폐용기 등에 밀봉하여 보관하세요. 고기, 생선, 채소 등 신선식품과 캔, 병 등의 포장 식품에는 미생물이나 곤충, 세균 등 이물질이 묻어 있어 그대로 넣으면 다른 식품까지 오염될 수 있어요.

특히, 채소는 신문지에 싸서 보관하지 마세요. 신문지의 인쇄 잉크나 다른 이물질이 식품에 묻을 수 있어요.

냉장고 앞에 놓인 투명한 플라스틱 보관 용기 3개에 각각 신선한 채소가 담긴 모습. 상단 용기에는 깍둑썰기된 녹색 콩, 중간 용기에는 붉은 방울토마토, 하단 용기에는 노란 감자가 담겨 있음.

[보관 방법에 따른 상추의 상태변화]

상추의 보관 방법별 상태 변화 실험 결과를 보여주는 표. 세로 열은 '씻고 밀폐', '씻지 않고 밀폐', '씻지 않고 비닐', '씻지 않고 신문지'로 구분되며, 가로 행은 0일, 6일, 12일로 나뉨. 각 보관 방법에 따라 상추의 신선도가 시간 경과에 따라 다르게 변화하는 모습을 보여줌.
04

식품의 특성과 보관 기간에 따라 보관 위치 선택하기

장기간 보존할 식품과 온도 변화에 민감한 식품은 냉동실 안쪽 깊숙이 넣으세요.

냉장고 내부의 신선 야채실 아래 서랍에 보관된 고기와 허브를 강조한 이미지로, 서랍 속 고기 위에는 빨간색 화살표가 표시되어 있습니다.

[식품별 냉장고 속 명당 자리]

· 냉동 보관 조리식품 : 생선 핏물은 생선을 빨리 상하게 하므로 씻어서 냉동실 하단에 보관하세요.
· 냉동 보관 육류·어패류 : 냉장실 문 쪽은 온도 변화가 크니 금방 먹을 것만 보관하고, 오래 두고 먹을 달걀은 포장 용기 그대로 냉장고 안쪽에 보관하세요.
· 달걀 : 냉장실 신선실에 보관하되, 어패류는 씻어서 밀폐용기에 넣어 보관하세요.
· 금방 먹을 육류·어패류 : 흙과 이물질을 제거한 다음 보관하되, 채소류는 씻어서 밀폐용기에 넣어 보관하세요.
· 채소·과일류 : 흙과 이물질을 제거한 다음 보관하되, 채소류는 씻어서 밀폐용기에 넣어 보관하세요.

[냉장고 속 위치 별 온도] 냉장실 문 쪽 > 냉장실 채소 칸 > 냉장실 안쪽 > 냉동실 문 쪽 > 냉동실 안쪽

냉장고 내부를 구역별로 나누어 식품 보관 위치를 설명한 이미지로, 상단에는 냉동 보관 조리 식품과 달걀이 배치되어 있으며, 하단에는 냉동 보관 육류와 어패류, 채소와 과일류가 분리 보관되어 있습니다.
05

냉장고 속 꽉 채우지 않기

보관 식품들 사이에 충분히 간격을 두어 냉기가 순환될 수 있는 공간을 확보해 주세요.

냉장고 내부 보관 팁을 설명하는 이미지로, 보관 식품들 사이에 간격을 충분히 두어 냉기가 원활히 순환할 수 있도록 하는 것이 강조되며, 케이크, 유제품, 채소 및 과일 등이 간격을 두고 정리되어 있다.
06

뜨거운 음식은 식혀서 보관하기

냉장고에 많은 양의 뜨거운 식품을 바로 넣으면 내부 온도가 상승하여 주변 식품에도 영향을 주게 되니 빠르게 식힌 다음 보관하세요.

냉장고에 뜨거운 냄비를 보관하지 말라는 경고를 나타내는 이미지로, 뜨거운 냄비 위에 금지 표시가 그려져 있어 뜨거운 상태로 냉장고에 넣는 것을 피해야 한다는 점을 강조한다.
07

냉장고 문은 필요할 때만 열기

냉장고 문을 너무 자주 여닫지 마세요. 냉장실은 특히 사용 빈도가 높아 온도가 상승하기 쉬우므로 문을 자주 여닫는 것은 좋지 않아요.

식품이 가득 찬 냉장고가 열려있는 모습
08

너무 오래 보관하지 않기

냉동 보관하더라도 보존 기간은 1~3주 이내로 해 주세요.

냉장고 내부 선반에 포장된 식빵이 보관된 모습으로, 1-3주 동안만 보관하라는 권장 표시가 함께 제공됨.
09

냉장고 속 자주 청소하기

박테리아가 번식할 수 없도록 항상 청결하게 청소하여 사용해 주세요.

냉장고 내부를 청소하는 모습으로, 한 손이 천을 이용해 내부 선반을 닦아내는 장면을 보여줌.

같은 성능의 냉장고도 활용하는 습관에 따라 보관하는 식품의 신선도에 큰 차이가 생겨요.

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