이런 원인/증상이 있나요?
- 김치가 쓴맛이 나요.
더 자세히 알아볼까요?
김치의 맛은 사용하시는 고객님의 입맛이나 담근 김치의 상태(염도, 양념 종류, 김치의 품종 등)에 따라 차이가 있을 수 있습니다.
➔ 김치냉장고는 김치의 맛을 변화시키는 제품이 아닙니다.
일반 냉장고 보다 김치를 장기적으로 보관하는 제품입니다.
배추 자체에 함유되어 있는 쓴맛 성분이 김치 국물이나 배추 조직 속에 남아있는 경우, 풋냄새를 발산하여 쓴맛을 느끼게 합니다.
이 경우는 김치가 익으면 쓴맛이 없어집니다.
인삼 등 숙성을 억제 시키는 양념 재료를 과다하게 사용할 경우, 쓴맛이 강해집니다.
2. 수분이 빠져 가벼워진 김치는 김치 국물 위에 뜹니다.
3. 식염 효과를 가속시키기 위해 지혜로운 조상들은 누름돌로 눌러줍니다.
4. 김치가 김치 국물 속에서 숙성됩니다.
5. 숙성되는 과정에서 김치의 독특한 맛과 향이 만들어집니다. (이때 발생하는 탄산가스가 김치의 청량감을 높여줍니다.)
김치가 익는 과정에서 나오는 탄산가스로 인해 부글부글 끓는 것 같이 보이는 현상은 정상적으로 익어가는 현상입니다.
공기 접촉 차단으로 김치 변색 억제효과가 있습니다.
내염성 유산균 증가로 상큼하고 감칠맛 나는 김치로 보관됩니다.
이 콘텐츠는 공용으로 제작되어 구입한 제품과 다른 이미지나 내용이 포함되어 있을 수 있습니다.