이런 원인/증상이 있나요?
- 물김치와 배추김치를 같이 보관하는 경우 물김치가 얼 수 있어요.
- 김치가 김치 국물에 잠겨있지 않은 경우에 김치가 얼 수 있어요.
- 김치를 김치 통을 사용하지 않고 보관하면 김치가 얼 수 있어요.
더 자세히 알아볼까요?
김치가 어는 이유
➔ 물김치와 배추김치를 같이 보관하는 경우 물김치가 얼 수 있습니다.
물김치가 염도가 낮기 때문에 같은 맛 지킴 김치 설정이라도 얼 수 있습니다.
➔ 김치가 김치 국물에 잠겨있지 않은 경우에 김치가 얼 수 있습니다.
김치를 보관하고 시간이 지나면 양념과 소금기가 가라않게 되고 김치 국물 위쪽은 염도가 낮아지기 때문에 김치국물 밖으로 나와 있는 부위는 얼 수 있어요.
➔ 김치를 김치 통을 사용하지 않고 보관하면 김치가 얼 수 있습니다.
김치는 영하의 온도이므로 냉기가 닿는 부위가 얼 수 있어요.
이렇게 해보세요.
김치 종류에 맞는 온도로 설정해 주세요.
➔ 싱거운 김치는 맛지킴김치 ‘약’, 짠 김치는 맛지킴김치 ‘중’ 또는 ‘강’으로 설정해 주세요.
김치종류 (염도) |
물김치, 무김치 (싱겁다) |
배추김치, 갓김치 (적당하다) |
묵은김치 (짜다) |
---|---|---|---|
김치 - 강 | 얼수있음 | 얼수있음 | 적당 |
김치 - 중 | 얼수있음 | 적당 | 시어질 수 있음 |
김치 - 약 | 적당 | 시어질 수 있음 | 시어질 수 있음 |
구입김치 | 얼수있음 | 적당 | 어질 수 있음 |
오래보관 | 얼수있음 | 얼수있음 | 적당 |
좌,우로 움직여 내용을 확인해 주세요.
김치를 보관할 때에는 전용 김치통에 넣어서 보관해 주세요.
김치는 김치국물에 잠기도록 꾹 눌러 위생비닐로 덮어서 보관해 주세요.
맛지킴김치 설정에서 김치에 살얼음이 생겼다면 설정을 변경해 주세요.
➔ 맛지킴김치 ‘강’이면 ‘중’으로, ‘중’이면 ‘약’으로 변경해 주세요.
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