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라이프

우리가 먹는 것이 곧 우리입니다

#음식 #지속가능성

피쉬 앤 칩스 1.1kg, 샐러드 0.2-0.5kg, 해기스 3.4kg. 이 숫자들은 무엇을 의미할까요?
분명 음식의 무게는 아닐 텐데 말이죠.
2021년 10월, 스코틀랜드 글래스고에서 유엔 기후변화협약 당사국총회(COP26)가 개최되었습니다.
현장의 푸드코트에서 제공되는 메뉴판에 적혀 있던 이 숫자들은 각 음식에 해당하는 ‘탄소 발자국’을 명시해 주었습니다.
‘탄소 발자국’이란 음식의 생산 및 조달 과정에서 배출되는 탄소의 총량을 의미합니다.

우리는 ‘배출’이라는 단어를 들으면 흔히 석탄발전소나 차량의 배기가스를 연상하곤 하지만,
사실 음식이 소비자에게 닿기까지 가장 중요한 요소로 작용하는 것 중 하나는 바로 교통입니다.
교통은 식재료의 재배, 생산, 유통을 포함한 모든 단계에 영향을 미칩니다.
마트에서 식재료를 구매한 후에도 집에 가고, 요리하고, 먹을 때까지 탄소배출은 추가적으로 발생하죠.
이러한 관점에서, 탄소배출이란 현대 생활의 식품 소비의 피할 수 없는 부산물이 되었다고 할 수 있습니다.

COP26은 탄소배출량을 줄여 기후변화를 억제하기 위해 전세계 지도자를 모으자는 취지에서 시작되었습니다.
푸드코트의 메뉴에 탄소발자국을 명시해 각 음식의 양, 맛, 가격 등과 함께 의사결정에 고려되도록 했죠.
몇 가지 메뉴는 탄소배출 감소와 반대된다는 비판도 있었지만,
이는 대중적인 음식의 지속가능성을 이슈화 시키기 위한 주최 측의 의도가 반영되어 있기도 했습니다.
그렇다면 일상 속 식습관에서 어떻게 탄소배출을 줄일 수 있을까요?

지속가능한 식습관 #1
– 유기농 식단 지키기

팬데믹 이후 생활 속 웰빙과 건강한 음식문화는 여느 때보다 큰 관심사로 떠올랐습니다.
이는 평소 건강관리 여부에 따라 코로나19 증상과 양상이 크게 차이 났기 때문인데요.
이에 따라 일상 속 면역력 강화는 팬데믹을 대비하는 가장 효과적인 방법으로 인지되기 시작했습니다.
가장 간단히 면역력을 향상시킬 수 있는 방법은 신선한 유기농 식품을 섭취하는 것입니다.
유기농 식품이란 생산유통 과정에서 화학비료와 인공보존제로 처리되지 않은 식품으로, 건강과 환경에 긍정적인 영향을 미칩니다.
유기농 재배과정은 토양에 미치는 영향을 최소화하기 때문에 농지의 지속가능성을 향상시켜 주기도 하죠.
보존제를 사용하지 않는 유기농 식품은 장거리 운반이 불가하기 때문에 온실가스 배출을 낮춰 주며,
유통기한이 짧기 때문에 맛과 영양이 최상급일 때 수확된 후 바로 섭취되곤 합니다.

지속가능한 식습관 #2
– 신선함 유지하기

이렇듯 유기농 식품을 그때그때 구매하여 바로 섭취하는 생활이 이상적이겠지만,
이러한 방식은 다양한 식재료에 적용되기 어려울 때가 많습니다.
그렇기 때문에 음식을 가능한 오랜 기간 동안 신선하게 보관할 수 있는 방법을 찾는 것이 중요합니다.
우리가 흔히 간과하지만 아주 중요한 부분인 ‘올바른 냉장고 사용법’을 꼭 기억해 주세요.

    • 냉기 손실을 줄이는 노크온 매직스페이스

식품의 신선도에 영향을 줄 수 있는 요인은 생활습관입니다.
어떤 사람들은 냉장고 문을 너무 오래 열어 두기도, 문을 너무 자주 열고 닫기도 하죠.
이러한 행동들은 외부공기를 냉장고 안으로 들여보내며 온도 변화를 초래할 수 있습니다.
하지만 LG SIGNATURE 냉장고를 사용하고 계시다면 걱정 마세요!
노크온 매직스페이스 기술을 탑재한 LG SIGNATURE 냉장고에서는
외부 패널을 노크하여 냉장고 속의 내용물을 손쉽게 확인할 수 있습니다.
이러한 기능은 불필요한 냉기 손실을 막아 주고 전기세 절약에도 도움을 줍니다.

또 다른 문제, 음식물 쓰레기

유엔 환경 계획(UN Environment Program)이 발표한 ‘UNEP 음식물쓰레기 인덱스 보고서 2021’에 따르면
2019년 한 해 동안 전 세계에서 생산된 음식물의 무려 17%가 낭비되었다고 합니다.
연간 약 10억 톤의 음식물 쓰레기가 발생한다는 뜻이죠.
뿐만 아니라 음식물 쓰레기로 인해 배출되는 온실가스의 양이 전체 온실가스 배출량의 8%를 차지한다고 합니다.
음식물 쓰레기가 한 국가였다면, 전세계에서 세 번째로 큰 온실가스 배출원이 될 수 있어요.
배출되는 모든 음식물 쓰레기가 통계에 포함되지 않았을 가능성을 고려하면, 실제 수치는 더 높을 것으로 예상됩니다.

환경을 해치는 음식물 쓰레기는 기본적으로 우리가 필요 이상의 음식을 생산하고 그 여분을 제대로 보관하지 못하기 때문에 발생합니다.
식품 보관에 대한 무관심이나 무분별한 구매 등과 같은 생활방식이 전세계 온실가스 배출량을 한없이 증가시키고 있습니다.

장보기 목록을 작성하고 계획된 소비습관을 유지하면, 평소 식습관을 관찰할 수 있을 뿐만 아니라
보다 효율적으로 냉장고를 사용하여 우리의 건강과 환경을 지킬 수 있습니다.
LG SIGNATURE 냉장고가 제공하는 AI ThinQ 기능은 냉장고 속 내용물을 실시간으로 모니터링해 줄 뿐만 아니라,
보관 중인 재료를 기반으로 한 요리를 추천하고 부족한 재료가 있을 경우 관련 알림을 주기도 합니다.
이러한 다양한 기능들은 우리로 하여금 더 효율적으로 재료를 관리하고 음식물쓰레기의 양을 줄일 수 있도록 도와줍니다.

1825년, 프랑스 출신의 변호사이자 유명한 미식가였던 장 앙텔름 브리야-사바랭(Jean Anthelme Brillat-Savarin)은
‘당신이 먹는 것을 말해 주면, 당신이 어떤 사람인지 말해 보겠다’는 명언을 남겼습니다.
이 말을 현대식으로 재해석하자면, 우리의 식습관이 우리의 가치와 정체성을 대변해 준다고 할 수 있겠죠.
위에 언급된 유기농 식습관 지키기, 신선도 유지하기, 소비습관 절제하기 등의 방법들은
건강과 환경을 위하는 이들에게 분명 도움이 되리라 생각됩니다.




기업의 제품 또한 그 기업의 가치관을 상징합니다.
LG SIGNATURE는 그동안 음식을 신선하게 보관한다는 냉장고의 본질적인 목적을 지속적으로 탐구하며
이를 전문적인 기술력을 통해 실현시키고자 노력했습니다.

또한, 사용자 편의성 향상을 위해 다양한 신기능을 개발하며 특유의 장인정신을 기반으로
소비자의 일상에 필수적인 뛰어난 제품들을 시장에 소개해왔습니다.
LG SIGNATURE의 이런 다양한 면모는 지속가능성을 필두로 한 브랜드의 가치관을 잘 보여 줍니다.