더 자세히 알아볼까요?
이렇게 해보세요.
브로잉 전 세척
① [HomeBrew로 신선한 맥주를 브루잉 해보세요.] 화면에서 시작을 선택 후 다이얼을 눌러주시면 맥주 브루잉 단계가 순차적으로 실행됩니다.
② 브루잉은 세척, 레시피 선택, 재료 투입 순으로 진행됩니다.
③ 세척 단계입니다. 다음을 선택하고 다이얼을 눌러주세요.
④ 캡슐 투입구 커버 손잡이를 돌려서 연 후, 캡슐 투입구가 비어있는지 확인 후 다시 잠금 상태로 닫아주세요.
⑤ 표시창에서 다음
물통 커버는 물통 손잡이가 내려간 상태에서만 열립니다.⑦ 물이 채워진 물통을 물통 투입구에 다시 넣고, 물통 투입구 커버를 닫고 다이얼을 눌러주세요.
※ 물통을 넣을 시 화살표 표시가 제품 앞쪽으로 향하도록 넣어주세요.
⑧ 세척용 물통을 맥주 추출구 아래에 놓은 후 탭을 당기면 약 5분 동안 세척이 진행됩니다.
세척을 위해 뜨거운 물이 출수되니 화상에 주의해주세요.
⑨ 세척이 완료되면 멜로디와 함께 세척이 종료됩니다.
탭을 위로 올린 후 세척용 물통의 커버를 열고 물을 비워주세요.
⑩ 캡슐 투입구 내부 및 주변의 물기를 닦은 다음 커버를 닫고 물통에 남은 물을 제거하고 다이얼을 눌러주세요.
레시피 선택하기
① 브루잉은 세척, 레시피 선택, 재료 투입 순으로 진행됩니다.
② 레시피 선택 단계입니다. 다음을 선택하고 다이얼을 눌러주세요.
③ 다이얼을 돌려 원하는 레시피를 선택한 후 다이얼을 눌러주세요.
원하는 레시피에 맞는 캡슐형 맥주 원료 패키지를 준비해주세요.
선택한 레시피와 캡슐형 원료 패키지의 레시피가 동일해야 합니다.
④ 선택한 레시피를 다시 한번 확인하시고 확인을 선택한 후 다이얼을 눌러주세요.
※ 레시피 선택이 잘못되었으면 뒤로 가기 아이콘
을 선택하여 레시피를 다시 선택하실 수 있습니다.
재료 투입
① 브루잉은 세척, 레시피 선택, 재료 투입 순으로 진행됩니다.
② 세 번째 재료 투입 단계입니다.
다음을 선택하고 다이얼을 눌러주세요.
③ 한번 재료가 투입되면 재사용하실 수 없습니다.
화면에 나타나는 안내 사항을 확인하고 다이얼을 눌러주세요.
④ 캡슐형 맥주 원료 패키지에서 맥즙팩과 캡슐을 꺼내주세요.
⑤ 맥즙팩을 보호하는 종이를 조심스럽게 제거해주세요.
종이의 아랫 부분을 양손으로 찢어 보호 종이를 제거해주세요.
맥즙팩을 싸고 있는 원통을 분리하고 맥즙팩 마개를 제거해주세요.
맥즙팩 마개 주변의 흰색 스펀지는 제거하지 마세요.
⑥ 맥즙 투입구 손잡이를 풀림 상태에 두고 커버를 열어 발효통 안이 깨끗한지 확인 후, 맥즙팩을 수직으로 천천히 발효통에 안착시켜주세요.
맥즙팩을 투입할 때 상단 플라스틱을 돌리며 넣지마세요.
맥즙팩이 안착되는 부분의 고무 패킹에 이물질(머리카락 등)이 있는지 확인해주세요.
⑦ 맥즙 투입구 커버를 닫고, 맥즙 투입구 커버가 발효통과 완전히 밀착되도록 위에서 누른 상태에서 잠금 손잡이를 돌려 닫아주세요.
⑧ 캡슐 투입구 손잡이를 돌려 캡슐 투입구를 열어주세요.
⑨ 캡슐의 은박지 면이 아래로 향하도록 하여 캡슐을 투입해주세요.
효모 캡슐은 반드시 노란색 테두리에 넣어주시고, 나머지 캡슐은 별도 지정된 위치가 없으니 임의로 넣으시면 됩니다.
캡슐을 강제로 누르지 마시고 캡슐 안착부에 올려놓아주세요.
⑩ 캡슐 투입구 커버가 완전히 밀착되도록 누른 상태에서 캡슐 투입구 손잡이를 돌려 닫고 확인 버튼을 눌러주세요.
⑪ 캡슐과 맥즙을 넣고 [예]를 선택하시면 다음 단계로 넘어갑니다.
⑫ 물통에 5리터의 정수된 물을 채워주세요.
⑬ 물통 투입구 커버를 닫고 다이얼을 눌러주세요.
브루잉하기
① 브루잉 준비 단계 중 재료 투입이 완료되면 브루잉 시작 창이 뜹니다.
확인을 선택한 후 다이얼을 눌러주세요.
② 맥즙 용해, 온도 안정화, 캡슐 추출 단계가 약 6~9시간 동안 진행됩니다.
브루잉이 시작되면 물과 공기를 공급하기 위하여 펌프가 동작합니다.
소음이 발생하니 저녁 시간을 피해 브루잉을 시작해주세요.
초기 브루잉 과정에서 엿기름 냄새와 홉오일 향이 날 수 있습니다.
고장이 아니므로 안심하고 사용하시기 바랍니다.
③ 약 6~9시간이 지나면 캡슐 투입구 세척 단계가 진행됩니다.
④ 표시창 화면에 캡슐 제거 메시지가 나타나면 캡슐을 제거한 후 잔여물을 닦아주시고 다이얼을 눌러주세요.
22시간 동안 캡슐을 제거하기 않으면 캡슐 세척 단계가 진행되지 않고 다음 단계로 자동으로 넘어갑니다.
⑤ 캡슐 투입구 세척 화면이 뜨면 다음을 선택한 후 세척용 물통을 탭 아래에 놓고 탭을 앞으로 당겨주세요.
세척을 위해 뜨거운 물이 출수되니 화상에 주의해주세요.
⑥ 세척이 완료되면 탭을 위로 울린 후 세척용 물통의 커버를 열고 물을 비워주세요.
⑦ 캡슐 투입구 세척이 완료되면 발효가 시작됩니다. 발효, 탄산화, 숙성 단계를 거치면서 맥주 브루잉이 완료됩니다.
발효, 탄산화 과정에서 맥주 발효되는 향이 날 수 있고, 컴프레서 동작 소리가 납니다.
레시피에 따라 브루잉 기간이 다를 수 있습니다.
맥주 즐기기
① 맥주 브루잉이 완료되면 다이얼을 누르시고 탭을 당겨 맥주를 즐기세요.
첫 잔과 마지막 잔은 거품이 많으니 조금 버리고 드시기 바랍니다.
② 맥주잔을 맥주 추출구에 가깝게 놓고 45~60도 기울여 원하시는 거품 양을 조절하여 맥주를 뽑아주세요.
마지막에 따른 맥주에는 효모가 섞여 나올 수 있습니다.
안심하고 드셔도 됩니다.