더 자세히 알아볼까요?
리듬 발효
➔ 고온숙성(3℃에서 최대 18℃)
김치 온도에 변화를 줘서 맛있게 익히는 기능입니다.
땅속 익힘
➔ 저온숙성 (3℃에서 최대 5℃
옛날 김장김치를 장독에 넣고 땅속에 묻어 한겨울에서 초봄까지 김치를 보관하여 먹던 방식으로 겨울철 땅속의 온도 변화와 같은 온도 변화를 주어 김치의 깊은 맛을 내게 하는 보관 방법입니다.
김치 익히는 과정
2. 수분이 빠져 가벼워진 김치는 김치 국물 위에 뜹니다.
3. 식염 효과를 가속시키기 위해 지혜로운 조상들은 누름돌로 눌러줍니다.
4. 김치가 김치 국물 속에서 숙성됩니다.
5. 숙성되는 과정에서 김치의 독특한 맛과 향이 만들어집니다.
이때 발생하는 탄산가스가 김치의 청량감을 높입니다.
일부에서 김치가 익는 과정에서 나오는 탄산가스를 보고 '부글부글 끓는다'라는 표현을 하나 정상적으로 익어가는 현상입니다.
땅속 익힘 (3℃~5℃)
그리고, 공기 접촉 차단으로 김치 변색 억제 효과가 있습니다.
또한, 내염성 유산균 증가로 상큼하고 감칠맛 나는 김치로 보관됩니다.
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