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진짜 맛있는 김치로 완성하다! 백종원이 추천하는 김치 & 김치 요리레시피

  • 김치&김치요리 레시피 배추김치
  • 김치&김치요리 레시피 깍두기
  • 김치&김치요리 레시피 동치미
  • 김치&김치요리 레시피 김치 볶음밥
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김치 & 김치요리 레시피 배추김치

김치 & 김치요리 레시피 배추김치

만드는 법
  1. 배추의 겉잎을 떼고 반으로 가른 후 심지 부분에 칼집을 넣어 다시 갈라 4등분을 만든다.
  2. 정수물에 왕소금을 풀어 소금물을 만들어준다.
  3. 손질한 배추를 소금물에 담가 약6시간 동안 절여 준비한다.
    Tip: 절이는 중간 1~2회 위 아래를 뒤섞어준다.
  4. 찹쌀가루, 정수물을 냄비에 넣고 잘 개어준 다음 중 불에 저어가며 끓여준다.
  5. 만들어진 찹쌀 풀을 충분히 식혀 준비한다.
  6. 찹쌀 풀, 간 마늘, 간 생강, 새우젓(육젓), 멸치액젓, 굵은 고춧가루, 황설탕, 통깨를 큰 볼에 넣고 잘 섞어 양념을 만들어 준비한다.
  7. 깨끗이 손질한 양파를 두께 0.3cm 크기로 채 썰어 준비한다.
  8. 깨끗이 손질한 쪽파를 길이 4cm 크기로 썰어 준비한다.
  9. 깨끗이 손질한 대파를 두께 0.5cm 크기로 송송 썰어 준비한다.
  10. 깨끗이 손질한 무를 채 칼로 채 썰어 준비한다.
  11. 깨끗이 손질한 미나리를 잎을 뗀 후 길이 4cm 크기로 썰어 준비한다.
  12. 양념에 썰어놓은 양파, 쪽파, 대파, 무, 미나리를 넣고 양념 소를 만들어준다.
  13. 절인 배추를 물에 3차례 깨끗이 헹군 다음 넓은 채반에 받쳐 2시간 동안 물을 빼준다.
  14. 물이 빠진 배추를 넓은 쟁반에 놓고 양념 소를 배추 잎 사이사이에 고루 바르면서 넣어준다.
  15. 양념 소를 입힌 배추김치를 보관 통에 차곡차곡 담아 뚜껑을 닫고 실온에서 24시간 숙성 후에 냉장 보관 해준다.

백주부의 TIP 유산균이 12배 많은 김치톡톡에 넣어두면 더 맛있어 지겠쥬??

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김치 & 김치요리 레시피 깍두기

김치 & 김치요리 레시피 깍두기

만드는 법
  1. 깨끗이 손질한 무를 3x3cm 크기로 깍둑 썰어 준비한다.
  2. 깨끗이 손질한 쪽파를 길이 4cm 크기로 썰어 준비한다.
  3. 깨끗이 손질한 대파를 두께 0.5cm 크기로 송송 썰어 준비한다.
  4. 찹쌀가루, 정수물을 냄비에 넣고 잘 개어준 다음 중 불에 저어가며 끓여준다.
  5. 만들어진 찹쌀 풀을 충분히 식혀 준비한다.
  6. 양파는 4등분하고 배는 껍질을 벗긴 다음 4등분 후 씨를 제거해준다.
  7. 양파, 배, 멸치액젓을 믹서기에 넣고 곱게 갈아준다.
  8. 양파와 배 곱게 간 것, 찹쌀 풀, 간 마늘, 간 생강, 새우젓(육젓), 굵은 고춧가루, 황설탕을 큰 볼에 넣고 잘 섞어 양념을 만들어 준비한다.
  9. 썰어 놓은 무, 꽃소금, 뉴슈가를 큰 대야에 넣고 고루 버무려 약 15분 간 절여준다.
  10. 15분 후 절여진 무를 건져 큰 볼에 담은 후 고운 고춧가루를 넣어 잘 섞어준다.
  11. 만들어 놓은 양념을 넣어 양념이 고루 버무려지도록 섞어준다.
  12. 썰어놓은 쪽파, 대파, 통깨를 넣어 고루 섞어준다.
  13. 완성된 깍두기를 보관 통에 담아 뚜껑을 닫고 실온에서 24시간 숙성 후에 냉장 보관 해준다.

백주부의 TIP 유산균이 12배 많은 김치톡톡에 넣어두면 더 맛있어 지겠쥬??

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김치 & 김치요리 레시피 동치미

김치 & 김치요리 레시피동치미

만드는 법
  1. 깨끗이 씻은 무를 길이 8~10cm 크기로 잘라 4등분 해준다.
  2. 썰어놓은 무, 뉴슈가, 꽃소금을 대야에 넣고 고루 섞어 약6시간 동안 절여 준비한다.
    Tip: 절이는 중간중간 1~2회 위 아래를 뒤섞어준다.
  3. 배추의 겉잎을 떼고 반으로 가른 후 심지 부분에 칼집을 넣어다시 갈라 4등분을 만든다.
  4. 정수물에 왕소금을 풀어 소금물을 만들어준다.
  5. 손질한 배추를 소금물에 담가 약6시간 동안 절여 준비한다.
    Tip: 절이는 중간 1~2회 위 아래를 뒤섞어준다.
  6. 정수물을 적당량 남기고 넓은 냄비에 부어 먼저 끓여준다.
  7. 여분의 정수물에 찹쌀가루를 풀어준 후 물이 끓으면 넣어준다.
  8. 새우젓을 넣어 잘 저어가며 끓여준다.
  9. 만들어진 찹쌀 풀을 충분히 식혀 준비한다.
  10. 깨끗이 손질한 양파, 레몬은 4등분 배는 8등분 해 준비한다.
  11. 깨끗이 손질한 홍고추, 청양고추, 대파 흰부분을 준비한다.
  12. 깨끗이 손질한 쪽파, 잎을 떼서 제거한 미나리를 준비한다.
  13. 깨끗이 손질한 깐 생강을 편을 썰어 준비한다.
  14. 무, 배추를 절이면서 나온 국물을 볼에 따라낸다.
  15. 위에 국물에 찹쌀 풀, 간 마늘을 넣어 잘 섞어준다.
  16. 동치미를 담을 깊은 보관 통에 비닐을 겹겹이 씌워준다.
  17. 절인 무, 양파, 홍고추, 청양고추, 배, 대파, 미나리, 레몬, 쪽파, 편 생강, 배추를 비닐을 씌운 보관 통에 차곡차곡 채워준다.
  18. 만들어 놓은 동치미 국물을 보관 통에 채를 밭친 후 부어 걸러넣어준다.
  19. 비닐을 공기가 세지 않도록 단단히 묶어 실온에서 24시간 숙성 후에 냉장 보관 해준다.
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김치 & 김치요리 레시피 김치볶음밥

김치 & 김치요리 레시피 김치볶음밥

만드는 법
  1. 야채(양파, 당근, 대파), 신 김치, 돼지고기를 작게 썬다.
  2. 돼지고기를 겉면이 익을 때 까지 볶다가 대파를 함께 넣고 볶는다
  3. 그 뒤에 돼지고기, 양파, 당근 순으로 섞어가며 볶다가 고춧가루, 설탕, 간장, 후춧가루를 넣고 섞어 가며 볶는다.
  4. 작게 썬 김치를 넣고 볶는데, 아삭한 식감을 살리기 위해 너무 오래 익히지 않는다.
  5. 밥을 넣고 섞어 가며 볶다가, 완전히 섞이면 참기름을 넣고 비빈다.
  6. 기호에 따라 통깨를 뿌리고 계란을 올려 먹는다.

백주부의 TIP 신 김치를 썰어서 설탕을 뿌려 두면 신맛을 잡아줘유고슬고슬하게 지은 밥으로 식혀서 넣어야 밥알에서 탱글탱글한 식감이 느껴집니다! 팬 한쪽에 재료를 몰아주고 펜의 중앙에 간장 1큰술을 태우듯 끓이면 불 향이 나서 더 맛있겠쥬?

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김치 & 김치요리 레시피 돼지 김치찌개

김치 & 김치요리 레시피 돼지 김치찌개

만드는 법
  1. 작은 크기로 썬 고기를 쌀뜨물에 넣고 끓여서 육수를 낸다. ※김치 : 고기 = 3: 1
  2. 김치, 양파, 홍 고추, 대파를 썬다.
  3. 고기가 익었으면 김치를 넣고 조금 더 끓이다, 양파를 넣는다.
  4. 고춧가루, 다진 마늘, 생강 조금을 넣고, 간은 국 간장과 새우젓으로 한다.
  5. 마지막에 장식을 위한 대파와 홍 고추를 넣고 두부를 넣는다.

백주부의 TIP 쌀뜨물을 쓰면 찌개 맛이 구수해집니다! 돼지고기를 넣을 때 새우젓으로 간을 해주면 느끼한 맛이 없어져유 오래 끓이면 김치가 푹 익어 깊은 맛이 나고 10분 정도 끓이면 개운한 맛이 나는 건 모르셨쥬?

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김치 & 김치요리 레시피 참치 김치찌개

김치 & 김치요리 레시피 참치 김치찌개

만드는 법
  1. 김치, 양파, 풋 고추, 대파를 썬다.
  2. 냄비에 김치, 양파, 대파, 고추, 참치를 넣는다.
  3. 가장자리로 쌀뜨물을 붓고 고춧가루, 다진 마늘, 생강 조금을 넣는다.
  4. 간은 국 간장과 설탕으로 한다.
  5. 불에 올려 기호에 맞을 정도로 끓인다.

백주부의 TIP 참치 통조림에 남아있는 기름을 함께 넣어야 참치 맛이 진하게 우러나서 맛있어져유!

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김치 & 김치요리 레시피 김치전

김치 & 김치요리 레시피 김치전

만드는 법
  1. 김치는 속을 털고 김치 국물을 짠 뒤 작게 썬다. 양파, 청양고추, 대파를 얇게 썬다.
  2. 김치, 양파, 청양고추, 대파, 물, 부침가루(김치 양의 절반) 함께 넣고 반죽을 만든다.
  3. 돼지고기, 오징어 또는 참치를 반죽에 넣고 섞는다.
    - 돼지고기- 김치 양의 3분의 1정도 준비해 가늘게 썬다.
    - 오징어- 삶은 것을 채 썬다.
    - 참치- 참치 기름도 같이 쓴다.
  4. 팬을 달군 뒤 식용유를 두르고 반죽을 얇게 편다.
  5. 가장자리에 식용유를 들러 뒤집으면서 잘 익힌다.

백주부의 TIP 연해진 색깔은 고춧가루로 보완하면 더 맛있어 보이겠쥬? 센 불에 바싹 튀겨 먹기 위해선 반죽을 약간 질게 해줘야 해유

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김치 & 김치요리 레시피 두부김치

김치 & 김치요리 레시피 두부김치

만드는 법
  1. 먼저 끓는 물에 두부를 삶는다.
  2. 간장과 물 1:1 비율+깨+다진 마늘 조금을 넣고 양념간장을 만들어 준다.
  3. 삼겹살 2줄이 구워지면 가위로 먹기 좋게 자르고 물 1컵 붓는다.
  4. 다진 마늘 1스푼, 고춧가루 2스푼, 설탕 1스푼, 간장 4스푼을 넣는다.
  5. 삶아진 두부를 접시로 옮긴 다음 칼로 알맞게 자르고, 깨, 참기름을 뿌린다.
  6. 두부 옆에 깻잎 또는 상추를 접시에 깔아 준비한다.
  7. 고기, 양념이 졸여진 냄비에 김치 1~2컵을 넣고 볶는다.
  8. 파, 양파, 고추를 큼지막하게 썰어 넣는다.
  9. 참기름을 넣어 살짝 볶아 마무리 한다.

백주부의 TIP 파, 양파, 고추를 너무 볶아 숨이 죽으면 맛이 없어 보이니까 조심하세요~

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김치 & 김치요리 레시피 고등어 김치찜

김치 & 김치요리 레시피 고등어 김치찜

만드는 법
  1. 팬에 김치와 고등어를 깔고, 통조림 국물을 통째로 넣는다.
    ※김치와 고등어의 비율은 1:1 또는 김치를 더 많이 넣는다.
  2. 된장 1큰술, 진간장 2큰술, 설탕1큰술, 채 썬 양파, 대파, 청양고추, 고춧가루를 넣는다.
  3. 재료가 자박하게 잠길 정도로 물을 붓고 끓여준다.
  4. 국물이 졸아들어 간이 밸 때까지 끓이면 완성된다.

백주부의 TIP 통조림 고등어는 반을 갈라서 가시를 제거한 후 넣으면 먹기 더 좋아요 파는 많이 넣을수록 좋아유

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